A IMPORTÂNCIA DO TRATAMENTO DO SOLO - SOUZA, Gabriel Henrique Fonseca de; SILVA, Julia Cristiny da; SANTOS, Poliana Lopes dos; RAMOS, Wellington Valerio; VIEIRA, Rita de Cássia (Simpósio de Tecnologia Fatec Jaboticabal, 2025)
O solo é um recurso natural essencial para a agricultura, atuando como suporte físico e fonte de água e nutrientes para as plantas, sendo sua fertilidade determinante para a produtividade. No Brasil, predominam Latossolos e Argissolos, que apresentam baixa fertilidade natural e elevada acidez, exigindo práticas de correção para garantir bom desempenho agrícola. Este trabalho teve como objetivo destacar a importância do tratamento do solo, com ênfase no manejo da fertilidade, uso de corretivos e fertilizantes, e integração de tecnologias que favoreçam a sustentabilidade. A metodologia consistiu em pesquisa bibliográfica com base em estudos de órgãos como Embrapa, Fao e Mapa. Os resultados apontaram que práticas como a calagem, a adubação equilibrada e a aplicação de bioinsumos promovem aumento da produtividade, melhoria da qualidade do solo e redução da dependência de insumos externos. Considera-se que o manejo adequado do solo é funcional para o desenvolvimento da agricultura moderna, contribuindo para a segurança alimentar e preservação dos recursos naturais, reforçando a necessidade de compreender o solo como um sistema vivo e dinâmico, de grande importância para a cultura de cana de açúcar do setor sucroenergético.