DO LUGAR ANTES NÃO FREQUENTADO PARA O MESMO LUGAR TRANSFORMADO - MATHEUS, Norma Aparecida; GOMES, Felipe Mendes; DOLCI, Juliana Simões de Oliveira; GARCIA FILHO, Baltasar Fernandes (Simpósio de Tecnologia Fatec Jaboticabal, 2025)
A transformação da paisagem ocorre quando se altera o ambiente para atender às necessidades humanas sustentáveis ou não. Assim, um espaço da Fatec-Jaboticabal foi escolhido para passar por uma transformação ambiental. A metodologia utilizada foi a análise fisionômica, que aborda a fisionomia dos espaços com base nas características ambientais. Iniciou-se com a limpeza da área para plantar espécies como a da Espadinha de São Jorge (Dracaena trifasciata) e recuperou-se outras, como a dos cactos (Cactaceae) que já existiam no local. O muro recebeu uma tinta à base de água, solo e cola com tom de cor de terra natural, além de desenhos paisagísticos. Caixas e carretéis de madeira transformaram-se em cadeiras e mesas para leitura, tornando o lugar agradável e sustentável. Uma imponente “Senhora Aranha” e um curioso beija-flor passaram a frequentar o local, tornando-se parte da vivência. Na mobília sustentável, uma mesa foi produzida a partir de quatro paletes (madeira reciclável) e uma folha de tapume (madeira reciclável prensada) para receber eventos. Considera-se que os objetivos foram alcançados, pois o espaço antes degradado passou a ser um ambiente de convivência, aprendizado e contemplação. A presença de elementos naturais e artísticos contribuiu com a valorização do meio ambiente e o fortalecimento da consciência ecológica. As limitações desse trabalho foram a perda de algumas mudas devido a temperatura ambiente e a dificuldade na obtenção de materiais. Sugere-se parcerias com instituições para promover oficinas educativas e culturais no espaço revitalizado, para estimular novas visões sobre sustentabilidade ambiental e reforçar o compromisso coletivo com o ambiente.