DA GERMINAÇÃO AO PLANTIO: produção de mudas como ferramenta de mitigação de ilhas de calor - ROSA, Celia Santa; ROSA, Julia Vitória da Costa; DAVID, Maryna Barbosa; GARCIA FILHO, Baltasar Fernandes (Simpósio de Tecnologia Fatec Jaboticabal, 2025)
O estudo teve como principal objetivo a produção de mudas de espécies de árvores frutíferas e nativas dos biomas da Mata Atlântica e Cerrado, dada necessidade de mitigar os impactos da urbanização desordenada, como a formação de ilhas de calor. As metodologias utilizadas foram pesquisas em manuais, livros, artigos e visita técnica ao Horto Florestal da Unesp-Jaboticabal, além da utilização de diversas práticas de germinação. No projeto foram utilizadas sementes de oito (08) espécies de árvores, cedidas por professores e moradores locais, os materiais utilizados na construção do viveiro (paletes e cavaletes) e os carretéis que são utilizados como mesa de apoio foram doações de empresas da região. As sementes foram cultivadas em recipientes reaproveitados e materiais de baixo custo, mostrando que a sustentabilidade está presente desde a base da estrutura. O acompanhamento diário das mudas feito pelos monitores foi essencial para o sucesso do projeto. Entre as espécies do experimento, o Tamarindo (Tamarindus indica L) e o Flamboyant (Delonix regia) se destacaram com os melhores resultados na germinação. Assim, os resultados alcançados confirmam a viabilidade da produção de mudas, ainda que, em pequena escala. Com a aplicação de métodos simples e eficazes, foi possível realizar as doações de mudas e o plantio em áreas cuidadosamente pensadas nos municípios de Barrinha e Monte Alto, que ampliou o alcance do projeto, conectando ensino, comunidade e meio ambiente.