AVALIAÇÃO DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE RICOTAS COMERCIALIZADAS NO MUNICÍPIO DE GUARIBA, SP - SILVA, Laura Pinheiro da; SANTOS, Bianca de Melo Silveira dos; MASSOLI, Mariana Casteleti Beraldo; REIS JÚNIOR, José Carlos dos; GAVA, Leila de Fátima Oliveira (Simpósio de Tecnologia Fatec Jaboticabal, 2025)
A ricota é um queijo fresco bastante consumido devido ao seu sabor suave e baixo teor de gordura. Por apresentar alto teor de umidade, a ricota é um alimento altamente perecível e suscetível à contaminação microbiológica, o que pode representar riscos à saúde do consumidor. A qualidade higiênico-sanitária desse produto depende de práticas adequadas de produção, manipulação e armazenamento. Diante disso, este estudo teve como objetivo avaliar a qualidade microbiológica de ricotas comercializadas no município de Guariba, SP, e verificar sua conformidade com os padrões estabelecidos pela RDC nº 12/2001 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Foram coletadas quatro amostras provenientes de diferentes estabelecimentos comerciais, que foram submetidas à análise microbiológica para contagem de mesófilos aeróbios, enterobactérias e Staphylococcus sp. Os resultados indicaram contagens médias de 4.000 UFC/g para mesófilos aeróbios, 1.500 UFC/g para coliformes termotolerantes e 30.000 UFC/g para Staphylococcus aureus. Embora tenham sido detectados microrganismos em níveis consideráveis, todas as amostras analisadas estavam dentro dos limites máximos permitidos pela RDC nº 12/2001, que determina até 10³ UFC/g para Staphylococcus sp. Esses resultados indicam boas condições higiênico-sanitárias nas ricotas avaliadas, sugerindo que produtores e comerciantes seguem práticas adequadas para garantir a segurança alimentar. O estudo destaca a importância da fiscalização e da orientação contínua para manter a qualidade dos produtos e proteger a saúde pública.