RESÍDUOS DA PRODUÇÃO DE CERVEJA - BARBETTA, Carlos Adriano Jesus; SANTOS, Joice Cirilo dos; COLOMBO, Leonara Aparecida Rodrigues; SOUZA, Matias Silva; VIEIRA, Rita de Cassia (Simpósio de Tecnologia Fatec Jaboticabal, 2025)
A produção de cerveja é caracterizada por um processo produtivo que acaba gerando resíduos (bagaço de malte, levedura de cerveja, por exemplo). Por outro lado, esses resíduos possuem características que possibilitam, em muitos casos, serem reutilizados em outros processos industriais. O setor cervejeiro é responsável por aproximadamente 1,6% do produto interno bruto brasileiro (PIB), estima-se que a produção equivale a 14 Bilhões de litros/ano, sendo o estado de São Paulo responsável por 53,8% de toda a produção nacional. Este volume de produção implica na geração de resíduos como bagaço de malte, trub e levedura de cerveja, além de outros resíduos. A possibilidade de reutilização desses resíduos é uma excelente prática quer seja na minimização de resíduos destinados ou mesmo na exaustão de recursos. Diante de uma revisão bibliográfica, o objetivo deste trabalho visa demostrar as aplicabilidades desses resíduos e como eles impactam o meio ambiente. Considera-se importante ressaltar que a reutilização dos resíduos gerados na produção de cerveja minimiza impactos ambientais, evita desperdícios secundários e ainda favorece a rota econômica do setor, aumentando a lucratividade.