DEGRADAÇÃO AMBIENTAL: como podemos evitar - SANTOS, Regina de Fátima Mazaro dos; FERREIRA, Dayse Regina Candido Batista; SOUZA JUNIOR, Ismael Gentil de; SERRA, Jorge Henrique; SILVA, Ricardo Kendi (Simpósio de Tecnologia Fatec Jaboticabal, 2025)
A degradação ambiental é a destruição do meio ambiente, provocado por diversos fatores, sendo proveniente da ação humana ou fenômenos da natureza, tais como: desmatamento, uso excessivo e indevido de água, poluições, ciclones, aquecimento global entre outros. Este trabalho tem como objetivo abordar fatores importantes que podem minimizar os problemas de degradação ambiental para os dias atuais no contexto brasileiro. A  metodologia utilizada foi levantamento bibliográfico, com buscas na plataforma SciELO Brasil e no Google Acadêmico nos últimos dez anos (2015 a 2025). Obteve-se  como resultados informações e maneiras para se entender que é fundamental adotar um olhar de responsabilidade sobre as atitudes humanas e, também, com relação às maneiras de proteção do meio ambiente. Sendo assim, conclui-se que a alteração do modo de vida atual se faz necessária para a minimização de problemas ambientais a médio e longo prazos.