O USO DA PLATAFORMA GRATUITA GAMMA PARA CRIAÇÃO DE PORTFÓLIO ON-LINE: pesquisa tecnológica aplicada com o Grupo de Pesquisas em Ambiente Urbano e Rural (GEAUR) - BOVÉRIO, Maria Aparecida (Simpósio de Tecnologia Fatec Jaboticabal, 2025)
O Grupo de Pesquisas em Ambiente Urbano e Rural (GEAUR), da Fatec Profa. Marlene Maria Miletta Servidoni, de Taquaritinga-SP-Brasil, atua nesse segmento desde 2017, porém não possuia um portfólio para divulgar os trabalhos que realiza. Atualmente, em todas as áreas, a presença on-line deve existir, a fim de demonstrar e divulgar as habilidades profissionais de cada segmento. Para alcançar esse objetivo, é fundamental ser genuíno, coerente e estratégico nas comunicações, a fim de promover eficazmente as conquistas inerentes a cada área do conhecimento. Nessa perspectiva, o presente trabalho buscou contribuir, por meio de um termo de cooperação técnico-científica entre os grupos de estudos e pesquisas GEPCOM e GEAUR, com a criação de um portfólio on-line para divulgação dos trabalhos desenvolvidos no âmbito do GEAUR. O objetivo geral foi pesquisar a plataforma gratuita Gamma, com o objetivo específico de desenvolver um portfólio on-line.  Esse trabalho faz parte do projeto de pesquisa em Regime em Jornada Integral (RJI) do Centro Paula Souza. A metodologia adotada foi a pesquisa tecnológica aplicada. Como resultado, verificou-se que a plataforma Gamma é uma ferramenta gratuita baseada em inteligência artificial (IA), que permite aos usuários criarem apresentações, textos, documentos e sites de forma rápida e intuitiva. Utilizando IA, ela transforma ideias escritas em conteúdos visualmente atraentes e profissionais, incluindo design, imagens e outros elementos, seja com o conteúdo do próprio usuário ou com sugestões geradas pela IA. Para a criação do portfólio, foi acessada a aba sites no painel do Gamma e, inicialmente, foi criado um prompt para gerar o site a partir do currículo lattes do docente, Prof. Dr. Gilberto Aparecido Rodrigues, coordenador do GEAUR. Em seguida, foi escolhido o design na cor verde, em virtude da temática desse grupo. A partir do portfólio criado pela IA Gamma, verificou-se que muitas informações não eram coerentes com as do currículo lattes do docente. Por isso, todas elas precisaram ser editadas. Além disso, foram inseridas, manualmente, imagens do docente, do logo do GEAUR e da Fatec Taquaritinga. Igualmente, foram inseridos links que direcionam para os recentes trabalhos publicados e para os grupos de estudos e pesquisas parceiros GEPCOM E GEPEM. Concluiu-se que, apesar de não haver o incômodo na construção de um site ou em ter que aprender design gráfico avançado, o portfólio gerado pela IA não foi considerado confiável, em relação às informações geradas automaticamente, pois estavam incorretas. Nesse sentido, há que se considerar a importância de quem utilizada, a IA, que reside no fato de analisá-la e ter ciência que a IA deve ser uma ferramenta de apoio e, portanto, deve ser utilizada com cautela e responsabilidade profissional.