LEVANTAMENTO DOS PARÂMETROS DA QUALIDADE DA ÁGUA DO RIO E DE LAGOAS DE LAZER DO MUNICÍPIO DE GUARIBA - BASTOS, Gabriela de Lima; SOUZA, Anna Carolina de; TEIXEIRA, Vitor; Santos, Luiz Flávio José dos; ANDRADE, Nayara Lança de (Simpósio de Tecnologia Fatec Jaboticabal, 2025)
A água desempenha um papel essencial em múltiplas esferas da vida, desde o âmbito individual até o global. Ela está presente em questões ambientais, na manutenção da saúde humana e de outros seres vivos, na preservação dos ecossistemas naturais e no funcionamento de diversas atividades econômicas e industriais, como a agropecuária, a irrigação, a pesca e o lazer, entre outras. Nesse sentido, este estudo teve o objetivo de analisar a qualidade da água do rio e de lagoas de lazer em Guariba-SP. Como resultados, verificou-se que a maioria dos parâmetros físico-químicos estava dentro dos padrões da CONAMA 357/2005. No entanto, foi detectada contaminação microbiológica crítica por coliformes termotolerantes em todas as amostras, ultrapassando o limite de medição (25.000 UFC/100mL). Concluiu-se que esta contaminação fecal classifica as águas como Classe 4, tornando-as impróprias para recreação e consumo, e indica falhas no saneamento, exigindo medidas urgentes de controle.