EMPREGO DO ETEFOM PARA INIBIR A ISOPORIZAÇÃO DOS COLMOS DE CANA VISANDO AUMENTO De PRODUÇÃO - LORIEL, Lara Vitória; VICENTE, Douglas Gadjo; ZECHIN , Natália Margoni Nery; MADALENO, Leonardo Lucas; MUTTON, Márcia Justino Rossini (Simpósio de Tecnologia Fatec Jaboticabal, 2025)
A produção de cana-de-açúcar pode ser reduzida através da ocorrência da isoporização, que poderá aparecer por florescimento da variedade ou pela intensidade do estresse hídrico. O uso de etefom vêm sendo recomendado como proteção da planta ao evento fisiológico adicionado do abiótico. Então, o objetivo do presente estudo foi aplicar o etefom visando reduzir a isoporização dos colmos de cana. O delineamento experimental foi o em blocos casualizados com dois tratamentos e doze repetições. Para os tratamentos foi realizada a comparação a aplicação de Etefom (Ethrel®) 0,67L/ha e a testemunha (sem aplicação). A biometria foi quantificada através das notas de isoporização dos colmos, dos entrenós, da densidade da cana e da quantidade de colmos por hectare. O uso do etefom reduziu os sintomas para a nota de isoporização dos colmos e dos entrenós e aumentou a densidade da cana. Como consequência, a produtividade de colmos por hectare aumentou em 41,7% comparado à não aplicação do regulador de crescimento.