IMPACTOS DA ISOPORIZAÇÃO SOBRE A PRODUÇÃO DE COLMOS E AÇÚCARES DO CALDO EXTRAÍDO - GALÃO, João Victor Giglio Ferreira Teixeira; OLIVEIRA, Clara Rabelo de; ZECHIN , Natália Margoni Nery; MADALENO, Leonardo Lucas; MUTTON, Márcia Justino Rossini (Simpósio de Tecnologia Fatec Jaboticabal, 2025)
A produção de açúcar e etanol depende da quantidade e qualidade da cana-de-açúcar entregue nas usinas. A isoporização reduz a qualidade dos colmos, mas a aplicação de etefom na pré-colheita pode mitigar o impacto do evento fisiológico. Este estudo teve como objetivo avaliar a aplicação de etefom na redução da isoporização e no aprimoramento das características tecnológicas da cana-de-açúcar. Foi utilizado delineamento em blocos casualizados com dois tratamentos e doze repetições: etefom (Ethrel®) a 0,67 L ha⁻¹ e testemunha. Foram determinadas as notas de isoporização, a massa e calculado a produtividade do colmo, além dos parâmetros de qualidade do caldo (sólidos solúveis, sacarose, açúcares redutores total-ATR) e da cana (Pol e AR). O etefom melhorou a qualidade da matéria-prima para a maioria dos parâmetros, exceto o ATR, provavelmente devido à colheita precoce causada pelo risco de incêndio na área experimental. A sacarose aumentou em 25,18% e o AR diminuiu em 8,07% na cana tratada, confirmando a eficácia do etefom na redução da isoporização do colmo.