ARTE COMO FERRAMENTA NO ENSINO INCLUSIVO DA MICROBIOLOGIA - Salaro, Mariana Carina Frigeri; Mendes Vieira, Giseli (Simpósio de Tecnologia Fatec Jaboticabal, 2025)
A necessidade de estabelecer processos e metodologias educacionais que tornem as pessoas capazes de cursarem o ensino superior independente de suas necessidades estimularam a realização deste trabalho. No caso da baixa visão, o acompanhamento da disciplina de Microbiologia é significantemente comprometido devido a necessidade de acessar realidades microscópicas, sendo necessárias adaptações. O presente relato apresenta a percepção de uma discente sobre as adaptações realizadas para inclusão não só na disciplina, mas no meio científico e cultural, buscando uma possibilidade de ensino integral. A experiência foi enriquecedora e comprovou que o processo ensino-aprendizagem deve se desenvolver com uma parceria entre instituição, docente e discente de forma inclusiva, motivadora e eficaz.