ELABORAÇÃO DE UMA BRIQUETADEIRA ARTESANAL PARA PRODUÇÃO DE BRIQUETES A PARTIR DE RESÍDUOS VEGETAIS REGIONAL - Vieira Lemes, Evelyn; Natielli Damião , Laryssa; Amaro Vieira , Vanessa (Simpósio de Tecnologia Fatec Jaboticabal, 2024)
Foi realizada a construção de uma briquetadeira manual, produziram-se briquetes utilizando resíduos de vegetais como: serragem, casca de arroz e casca de amendoim. Foi avaliado os parâmetros de umidade, cinzas e densidade dos resíduos e briquetes. O resíduo que apresentou numericamente o maior teor médio de umidade foi a serragem (8,45%), seguido da casca de amendoim (5,7%) e o menor valor a casca de arroz (2,42%). O teor de cinzas foi numericamente maior nos resíduos de casca de arroz em relação aos demais. Comparando os resíduos com os respectivos briquetes a porcentagem de cinzas apresentaram valores numericamente aproximados. Os briquetes elaborados a partir da serragem de madeira e da casca de amendoim foram os tratamentos que apresentaram a maior densidade com 0,949 g/cm³ e 0,997 respectivamente. Pode-se concluir que a elaboração da briquetadeira artesanal foi eficiente para produção de briquetes em ensaios experimentais. Portanto, sugestões de melhorias em sua compressão poderão ser realizadas futuramente.