PROPOSTA DE GESTÃO AMBIENTAL DE RESÍDUOS QUÍMICOS DOS LABORATÓRIOS EM UMA FACULDADE DE JABOTICABAL (Simpósio de Tecnologia Fatec Jaboticabal, 2023)
Os Sistemas de Gestão Ambiental (SGA) vem ganhando destaque no mundo acadêmico e comercial devido à preocupação com o meio ambiente, com o descarte incorreto de resíduos químicos provenientes de empresas, indústrias, escolas e universidades. A implementação desse sistema exige conhecimento da área, com um estudo voltado para a rotina do local e apresentação de um SGA, visando a eficiência no armazenamento e descarte de materiais e resíduos. Este estudo teve como objetivo analisar as ações realizadas quanto ao armazenamento e descarte dos resíduos gerados nos laboratórios de química da Fatec Nilo de Stéfani - Jaboticabal. O objetivo principal foi analisar as ações que já veem sendo realizadas nos laboratórios e propor adaptações de controle para as separações e descartes dos resíduos. Este sistema também deverá ser personalizado, prático e funcional, pensando e respeitando as particularidades e realidade diária do local.