ASPECTOS E CONSEQUÊNCIAS DA GLOBALIZAÇÃO NA SUSTENTABILIDADE (Simpósio de Tecnologia Fatec Jaboticabal, 2023)
O proposto trabalho tem como objetivo explanar sobre os atuais modelos de crescimento populacional e econômico que tem gerado desequilíbrios e contradições como as desigualdades sociais, econômicas e ambientais cada vez mais evidentes e difíceis de serem normalizadas. De fato, o crescimento não condiz automaticamente ao desenvolvimento e a igualdade. O aumento populacional faz com que gere um aumento do consumo de recursos naturais e geração de resíduos no ambiente. É importante levar em consideração que no Brasil, uma parte da população vive em condições desumanas, em periferias que não possuem saneamento básico e oferta de água potável, estando expostas a doenças e outros riscos de vida. Portanto, as diretrizes institucionais devem proporcionar planos de melhorias de educação, inclusive a ambiental, e os gerenciamento das condicionantes ambientais para proporcionar melhor qualidade de vida à população.