ANÁLISE DA EXPANSÃO URBANA DO MUNICÍPIO DE PITANGUEIRAS-SP (Simpósio de Tecnologia Fatec Jaboticabal, 2023)
A expansão urbana quando feita de forma não planejada pode causar degradações irrecuperáveis no meio ambiente. A análise e planejamento da urbanização permite evitar que sejam afetadas principalmente as áreas de preservação permanente. O objetivo deste estudo foi avaliar a expansão urbana na cidade de Pitangueiras-SP. A metodologia utilizada foi o uso de software livre de geotecnologia, o Google Earth Pro, feita análise visual dentro de um período multitemporal de 2007 a 2022. Os resultados mostraram que pela análise de imagens a cidade de Pitangueiras com uso do software Google Earth Pro, este apresenta ferramentas que propiciam a visualização com boa precisão ao longo do tempo da expansão urbana na cidade de Pitangueiras-SP, assim como permite verificar que as maiores fragilidades no espaço urbano-rural diz respeito às áreas de preservação permanente, e que nos últimos anos não ocorreram mudanças no uso e ocupação do solo na área rural mantendo-se o predomínio da cultura da cana-de-açúcar.