KOMBUCHA COMO BEBIDA FUNCIONAL: fermentação simbiótica e potenciais benefícios saúde - TITA, Alissa Francisco; ZACARIAS, Maria Clara; SILVA, Claudio Matheus da Silva; VIEIRA, Rita de Cassia Vieira (Simpósio de Tecnologia Fatec Jaboticabal, 2025)
O kombucha é uma bebida fermentada elaborada a partir da infusão de chá adoçado, submetido à ação de uma colônia simbiótica de bactérias e leveduras, conhecida como scoby. Esse processo resulta em uma bebida levemente ácida, gaseificada e com presença de compostos bioativos. O objetivo deste trabalho foi revisar o processo de produção do kombucha, suas características físico-químicas e potenciais benefícios à saúde. A metodologia adotada consistiu em levantamento bibliográfico em artigos científicos publicados nos últimos anos, destacando informações sobre composição nutricional e efeitos biológicos. Os resultados indicam que o kombucha apresenta ácidos orgânicos, polifenóis, vitaminas e microrganismos vivos, os quais podem contribuir para atividades antioxidantes, antimicrobianas e de suporte à microbiota intestinal. Estudos sugerem ainda benefícios relacionados à digestão e ao fortalecimento do sistema imunológico. Contudo, ressalta-se que muitas evidências provêm de pesquisas in vitro e em modelos animais, havendo necessidade de ensaios clínicos mais aprofundados para comprovar sua eficácia e segurança em humanos.