BALÃO DE FLASH NO PROCESSO DE CLARIFICAÇÃO DO CALDO DE CANA - SILVA, Claudio Cícero da; BORGES, Gleison José de Souza; SOUZA, Jesse Balbaio; BARBI, Matheus Giovani; VIEIRA, Rita de Cassia (Simpósio de Tecnologia Fatec Jaboticabal, 2025)
O processo de clarificação do caldo de cana é uma etapa essencial na produção de açúcar e etanol, visando a remoção de impurezas e a melhoria da qualidade do produto. Nesse contexto, o balão de flash atua como equipamento auxiliar fundamental, responsável por eliminar bolhas de ar e gases dissolvidos que prejudicam a formação e a sedimentação dos flocos nos decantadores. Este trabalho foi desenvolvido a partir de revisão bibliográfica em artigos, livros técnicos e manuais operacionais do setor sucroenergético, analisando as funções, benefícios e características construtivas do balão de flash em comparação com outros sistemas de clarificação. Os resultados demonstraram que o uso do equipamento proporciona ganhos significativos no processo, uma vez que reduz a turbulência do fluxo, favorece o contato do caldo com os insumos químicos e garante sedimentação mais uniforme. Além disso, evidencia melhorias na qualidade do caldo clarificado e na economia de produtos químicos. Considerando que o balão de flash é indispensável para otimizar a eficiência da decantação, reduzir perdas e assegurar melhor aproveitamento da matéria-prima, sendo sua adoção altamente recomendada em projetos industriais voltados à produção de açúcar e etanol.