EXTRAÇÃO DO CALDO DE CANA POR DIFUSÃO - MELO, Flávio dos Santos; ROCHA JUNIOR, Vanderlei dos Santos; SILVA, Aline Evangelista da; BORGES, Gleison José de Souza; VIEIRA, Rita de Cássia (Simpósio de Tecnologia Fatec Jaboticabal, 2025)
A extração do caldo de cana-de-açúcar por difusão configura-se como alternativa à moagem convencional, apresentando menor custo inicial e baseando-se no princípio da lixiviação em contracorrente. Nesse processo, a cana desfibrada é embebida por água e caldo aquecido, promovendo a dissolução da sacarose. O objetivo deste estudo é avaliar a eficiência e as vantagens da difusão na produção de açúcar e etanol. A metodologia consistiu em revisão bibliográfica de artigos científicos e relatórios técnicos sobre a extração do caldo por difusão. Os resultados indicam rendimento de extração próximo a 99%, menor consumo de potência mecânica, redução nos custos de manutenção, flexibilidade operacional, menor presença de amido e dextranas no caldo e maior estabilidade do processo, atendendo às necessidades de fábricas de açúcar e destilarias de etanol. Conclui-se que a difusão, quando adequadamente projetada e conduzida, proporciona caldo de qualidade satisfatória, maior competitividade e sustentabilidade ao setor sucroenergético, embora demande maior energia térmica e controle criterioso das variáveis operacionais.