TIPOS DE AÇÚCARES E SUAS UTILIDADES - OLIVEIRA, Carla Regina Cardozo de; OLIVEIRA, Nadiely da Silva; GOMES, Bianca Azevedo; AMADEU, Elen; VIEIRA, Rita de Cássia (Simpósio de Tecnologia Fatec Jaboticabal, 2025)
O termo açúcar refere-se a um grupo de compostos constituídos por átomos de carbono, hidrogênio e oxigênio e que se subdividem em monossacarídeos (glicose, frutose e galactose) e dissacarídeos (sacarose = glicose + frutose e lactose = glicose + galactose). Do ponto de vista do seu efeito sobre a saúde, é importante destacar dois tipos de açúcares: aqueles encontrados naturalmente nos alimentos, como a frutose e a sacarose presentes nas frutas, e a lactose presente no leite. E aqueles extraídos de alimentos (cana de açúcar, beterraba e milho) para posterior uso em preparações culinárias ou na elaboração de alimentos processados. As principais utilidades dos açúcares são: adoçante, fonte de energia rápida, textura e consistência, fermentação, conservação e sabor. Dentre seus tipos: Açúcar Branco, cristal, VHP, VVHP, confeiteiro, demerara, light, mascavo, orgânico, refinado, amargo, granulado e standard. Este trabalho visa pesquisar os tipos de açúcares e suas utilidades. Considerando-se que o consumo excessivo de açúcares adicionados está associado a impactos de saúde (obesidade, cáries, resistência à insulina), a indústria busca substitutos (adoçantes artificiais ou naturais) para reduzir calorias ou impacto metabólico, mantendo sabor. Em aplicações técnicas, açúcares são usados para criar glicerina, etanol, bioetanol e, na indústria farmacêutica, para formulações.