O USO DA PLATAFORMA GRATUITA GAMMA PARA CRIAÇÃO DE PORTFÓLIO ON-LINE: pesquisa tecnológica aplicada com o Grupo de Estudos e Pesquisas em Comunicação e Marketing (GEPCOM) - BOVÉRIO, Maria Aparecida (Simpósio de Tecnologia Fatec Jaboticabal, 2025)
A construção e o gerenciamento de uma marca, no competitivo mundo do marketing, são fundamentais. Para isso, é imprescindível fazer o uso de ferramentas práticas e estratégias eficazes para desenvolver uma presença profissional impactante, que possa destacar as habilidades e conquistas dessa marca. Nessa perspectiva, o presente trabalho tem ênfase na criação de um portfólio on-line, instrumento importante como estratégia de gestão da imagem. O objetivo geral foi pesquisar a plataforma gratuita Gamma, com o objetivo específico de desenvolver um portfólio on-line para o Grupo de Estudos e Pesquisas em Comunicação e Marketing (GEPCOM), da Fatec Nilo De Stéfani, de Jaboticabal-SP-Brasil, coordenado pela professora Dra. Maria Aparecida Bovério, que o desenvolveu no âmbito do próprio grupo. Esse trabalho faz parte do projeto de pesquisa em Regime em Jornada Integral (RJI) do Centro Paula Souza. A metodologia adotada foi a pesquisa tecnológica aplicada. Como resultado foi possível verificar que a plataforma Gamma é uma ferramenta gratuita, baseada em inteligência artificial (IA), que permite aos usuários a criação de apresentações, documentos e sites de forma rápida e intuitiva, utilizando IA para transformar ideias escritas em conteúdo visualmente atraente e profissional, incluindo design, imagens e outros elementos, seja com o conteúdo do próprio usuário ou, ainda, com conteúdo sugerido por IA. Possui uma interface intuitiva e recursos avançados de IA que simplificam o processo de criação de apresentações, desde a escolha de layouts até a geração de conteúdo. Das muitas de suas funcionalidades, o Gamma disponibiliza a criação de sites e portfólios, ferramenta que foi objeto de estudo dessa pesquisa para criação de um portfólio, cujo resultado ser visualizado por meio do link GEPCOM. Concluiu-se que para a divulgação desse grupo de estudos e pesquisas, a plataforma gratuita Gamma possibilitou que as capacidades e qualificações dos membros que o compõem possam ser divulgadas sem o incômodo de construir um site ou aprender design gráfico avançado. Além disso, possibilitou que a ‘marca’ fosse bem construída, para comunicar, não apenas as habilidades técnicas, mas, também, os valores que o GEPCOM representa. Portanto, esse portfólio foi considerado uma ferramenta estratégica importante para a divulgação dos trabalhos realizados pelos membros desse grupo de estudos e pesquisas.