ANÁLISES FISICO-QUÍMICAS DO BAGAÇO DE MALTE - MANDUCA, Júlia Borges Ferreira; ANDRADE, Nayara Lança de; SOUZA, Anna Carolina De Oliveira; TEIXEIRA, Vitor; SANTOS, Luiz Flávio José dos (Simpósio de Tecnologia Fatec Jaboticabal, 2025)
Este estudo propõe o bagaço de malte, um subproduto da indústria cervejeira, como um absorvente natural e sustentável para derramamentos de óleo diesel. As análises físico-químicas revelaram um material com alta umidade (70,25%), que requer secagem prévia, baixo teor de matéria orgânica (10,11%) e densidade de 0,99 g/ml, indicando alta porosidade e rápida capacidade de absorção. O teor de cinzas (19,64%) não comprometeu a eficiência. Concluiu-se que o bagaço de malte é uma alternativa viável e eco-friendly para substituir os absorventes sintéticos derivados do petróleo atualmente em uso.