IMPACTOS DA ISOPORIZAÇÃO DOS COLMOS SOBRE A QUALIDADE DA MATÉRIA-PRIMA - FARIA, Ioran Victório; OLIVEIRA, Clara Rabelo de; BARACIOLI, Fernando Zanovelli; MADALENO, Leonardo Lucas; MUTTON, Márcia Justino Rossini (Simpósio de Tecnologia Fatec Jaboticabal, 2025)
O processo fisiológico na cana-de-açúcar de isoporização promove a redução de qualidade da matéria-prima. Uma das ferramentas utilizadas para redução do dano é o uso de reguladores de crescimento como o etefom, que em contato com as folhas de cana é transformado em etileno. Porém, os resultados do tratamento são dependentes das características genéticas de cada variedade, que ainda se apresentam controversos. Dentro deste contexto, o trabalho teve como objetivo verificar os efeitos da aplicação do etefom, visando reduzir a isoporização, na qualidade do caldo de cana. Para isto, foi realizado o delineamento experimental em blocos ao acaso, com dois tratamentos e doze repetições. Para os tratamentos foi realizada a aplicação de Etefom (Ethrel®) 0,67L/ha e a testemunha (sem aplicação). Foram realizadas análises de sólidos solúveis, sacarose aparente e cálculos da pureza, fibra, açúcares redutores (AR) e açúcares teóricos recuperáveis (ATR). A aplicação de etefom melhorou as características avaliadas na matéria-prima. A redução dos efeitos da isoporização na cana-de-açúcar tratada com o regulador de crescimento, resultou em aumento de ATR de 21,6%.