TOXICIDADE DE EFLUENTES DE REATORES UASB UTILIZADOS NA CODIGESTÃO DE VINHAÇA E MELAÇO UTILIZANDO SEMENTES DE LACTUCA SATIVA - Mendes, Alessandra; Alves de Oliveira, Roberto; Maria Duda, Rose (Simpósio de Tecnologia Fatec Jaboticabal, 2024)
Foi avaliada a codigestão anaeróbia de vinhaça, melaço e torta de filtro em reatores UASB (R1 e R2), em série, para a produção de biogás e qualidade do efluente, quanto a toxicidade utilizando sementes de L. sativa. Os tempos de detenção hidráulica (TDH) foram fixados em 24,0 horas para os primeiros estágios (R1) e em 11,2 horas para os segundos estágios (R2). A co-digestão da vinhaça, melaço e torta de filtro foram estáveis quanto a produção de ácidos voláteis totais, alcalinidade e produção volumétrica de metano, com valores médios de aproximadamente 3,5 L CH4 (L d)-1, para a aplicação de cargas orgânicas volumétricas de aproximadamente 30 g DQOtotal (L d)-1 e remoções de DQOtotal para o sistema (R1+R2) superiores a 80%. Os testes de toxicidade utilizando a L. sativa indicam que o reator UASB-R1, pode ser alternativa interessante para redução da toxicidade de afluentes compostos por vinhaça e melaço de cana-de-açúcar.