POLUIÇÃO AMBIENTAL E GERENCIAMENTO DE RESÍDUOS: caminhos para um futuro sustentável - Camily Jacob dos Santos, Lorena; Borges, Fernanda de Freitas (Simpósio de Tecnologia Fatec Jaboticabal, 2024)
A poluição é um fenômeno complexo que resulta da inserção de substâncias ou energia no meio ambiente, gerando efeitos prejudiciais a diversas formas de vida e causando impactos ambientais significativos. Esse problema foi intensificado pela Revolução Industrial, que trouxe consigo um aumento drástico na produção de resíduos, fazendo com que a quantidade de lixo triplicasse nas últimas décadas. Este trabalho tem como objetivo explorar os diferentes tipos de poluição, como a do ar, da água e do solo, além de examinar as práticas de gerenciamento de resíduos atualmente em uso e as possíveis soluções para a redução da poluição ambiental. Foram realizados levantamentos bibliográficos sobre poluição ambiental e gerenciamento de resíduos em artigos científicos e relatórios de organizações ambientais, permitindo uma melhor compreensão dos temas abordados e contribuindo para a construção de um cenário sobre a situação atual. Essas inovações não apenas aprimoram a cadeia de valor da reciclagem, mas também ajudam a diminuir os riscos associados à disposição inadequada de materiais, promovendo um ambiente mais saudável e sustentável para todos. Assim, a reflexão sobre a poluição e suas soluções torna-se uma prioridade na busca por um futuro mais equilibrado.