(untitled) (Simpósio de Tecnologia Fatec Jaboticabal, 2023)
As análises biométricas desempenham um papel crucial na avaliação do crescimento e maturação da cana-de-açúcar. Essas análises envolvem a medição quantitativa e avaliação de diversos parâmetros físicos, como altura da planta, número de folhas, diâmetro do colmo, entre outros. Essas avaliações são essenciais para obter informações sobre o progresso do desenvolvimento e os estágios de maturação das plantas de cana-de-açúcar. Assim esta pesquisa levou em consideração nove variedades de cana-de-açúcar que foram plantadas na Fazenda experimental da Universidade do Estado de Minas Gerais (FAEXP – UEMG), que foram coletadas com 343 dias após o plantio (d.a.p.). Foram analisados Número de folhas secas, Número de folhas verdes, Comprimento do colmo (cm), Comprimento do palmito (cm), Diâmetro da ponta (mm), Diâmetro da base (mm), Números de nós, Número de entrenós, Brix da base, Brix da ponta e Índice de maturação. Houve resultados significativos para todos os parâmetros, exceto para o índice de maturação, o que indica que devido suas características varietais, estas apresentam características de desenvolvimento diferentes, e devem ser manejadas de para que apresentem um maior acúmulo de sacarose, favorecendo o processamento industrial e a produção de açúcar, etanol e energia.