(untitled) (Simpósio de Tecnologia Fatec Jaboticabal, 2023)
O processo fermentativo para a obtenção de bioetanol está sujeito a diversos tipos de contaminações, por vezes o uso de antibióticos faz-se necessário, porém são substâncias custosas que com o uso contínuo pode levar a seleção de cepas resistentes dificultando o controle. Como alternativa para o tratamento vem se estudando o uso de extratos vegetais. O Nasturtium officinale, é um vegetal que apresenta segundo a literatura propriedades antimicrobianas. O presente estudo teve por objetivo avaliar a ação bactericida e fungicida do extrato em bactérias e leveduras presentes no processo de fermentação alcoólica. Para isso foi realizado a diluição do extrato, sendo sua ação biocida testado em bactérias padrões e um combinado de leveduras e contaminantes microbianos do processo A atividade foi avaliada segundo a técnica hole plate utilizando a concentração 0,5g/mL. O extrato apresentou uma alta solubilidade e ação sobre as bactérias padrões Staphyloccoccus aureus e Escherichia coli porém Não apresentou ação sobre as leveduras do processo fermentativo, sendo um dado importante para o prosseguimento dos estudos, mas também não apresentou ação sobre de bactérias do processo, não sendo recomendado para controlar infecções do processo fermentativo na concentração testada.