(untitled) (Simpósio de Tecnologia Fatec Jaboticabal, 2023)
A piscicultura é uma fonte de renda e geração de alimento muito difundida no mundo, porém a extração de peixes da natureza é a forma mais comum para obter esta proteína. A importância deste trabalho é demonstrar que é possível implantar um manejo de criação de Tilápia do Nilo, que não interfira de maneira drástica no ecossistema. Devido ao aumento da demanda por proteína de origem animal, é necessário buscar fontes alternativas de produção de modo sustentável. A falta de disponibilidade de água e espaço para produção em algumas regiões representa um desafio significativo. A introdução do sistema de criação de peixes em recirculação de água no Brasil ainda está caminhando. O desafio da implantação deste sistema é constante, em razão desse requerer manejos específicos, para garantir a sanidade animal, o uso racional da água, e a garantia de produção satisfatória. Esse trabalho é uma revisão de literatura e tem como objetivo descrever os processos para implantação de um manejo de criação de tilápias do Nilo, com o sistema de recirculação de água. Como conclusão, é possível verificar a efetiva produtividade com esse sistema, quando o planejamento e manejo, são realizados de forma adequada, se tornando uma alternativa eficiente no quesito de otimização do uso dos recursos naturais.