MANEJO DE CRIAÇÃO PARA ABELHAS JATAÍ: Português - Malerbo de Souza, Darclet Teresinha (Simpósio de Tecnologia Fatec Jaboticabal, 2023)
Existem vantagens consideráveis com a criação das abelhas sem ferrão: as mulheres, idosos e crianças podem fazer essa manipulação de forma segura, porque essas espécies não picam, sua criação é barata, não é necessário utilizar roupas especiais para a manipulação, podem ser adquiridas por meio de caixas-iscas ou ser capturadas em desmatamentos autorizados pelo IBAMA, bem como criadores licenciados. Os produtores também podem confeccionar as caixas-iscas, que permitirá reduzir os custos com a sua aquisição e contribuirá para preservação do meio ambiente ao utilizar materiais recicláveis. O objetivo desse trabalho foi o de pesquisar sobre os cuidados com colmeias e saber qual é a melhor técnica de manejo que permite a saúde e a longevidade das abelhas. Como resultados foi possível verificar que as caixas racionais para abelhas Jataí podem ser confeccionadas por meio de modelos de gabaritos. Para a preparação das iscas e coletas das abelhas utilizam-se garrafas pet em vários tamanhos, exceto embalagens de produtos de limpeza ou químicos. Concluiu-se que os ninhos precisam ser instalados distantes das casas e dos animais domésticos, assim como deve ser de acesso fácil, para facilitar o manejo e a vigilância das colmeias. Também se faz necessário ter fontes de água limpa nas proximidades, sombreado e abrigado de ventos fortes, com temperatura agradável e deve possuir flores durante a maior parte do ano.