AVALIAÇÃO NUMÉRICA DO COMPORTAMENTO SOLOESTACA PELOS MÉTODOS DE CONTORNO E DOS ELEMENTOS FINITOS - Oshima, Sérgio Takeo; Christoforo, André Luis; Persch, Cristiano Gabriel; Panzera, Túlio Hallak; Borges, Paulo Henrique Ribeiro (Ciência & Tecnologia, 2012)
O presente trabalho apresenta uma formulação mista do Método dos Elementos de Contorno com o Método dos Elementos Finitos para a análise da interação solo-estaca em duas dimensões. Nesta formulação as estacas são modeladas através do Método dos Elementos Finitos como elementos de barra, e o solo, através do Método dos Elementos de Contorno, como um meio contínuo, elástico-linear, isótropo e homogêneo. São apresentados os sistemas de equações do solo e das estacas para elementos verticais e, a seguir, a combinação de ambos, originando um único sistema de equações. São apresentadas tambémas modificações necessárias para um sistema composto por estacas inclinadas. Após a resolução do sistema final, obtêm-se os deslocamentos e as tensões de contato solo-estaca. Um exemplo é apresentado e resolvido a partir da formulação aqui proposta, permitindo comparar os resultados obtidos com os resultados de modelos propostos por outros autores.