APLICAÇÕES DO BAGAÇO DA CANA-DE-AÇÚCAR UTILIZADAS NA ATUALIDADE - Costa, Wendell Lucas Silveira da; Bocchi, Maria Lígia de Melo (Ciência & Tecnologia, 2012)
O bagaço proveniente da moagem é o maior subproduto da cana-deaçúcar. Estima-se que cerca de 12 milhões de toneladas de bagaço são gerados anualmente, sendo aproximadamente 320 kg por tonelada de cana moída. Segundo a Conab (Companhia Nacional de Abastecimento), na safra 2010/2011 foram moídos 623,9 milhões de toneladas do produto. O bagaço, atualmente, tem diversas aplicações na economia brasileira: na alimentação animal, na produção de combustível, na cogeração de energia, na indústria de cosméticos e na engenharia civil. Este trabalho tem por objetivo avaliar os diversos métodos de utilização do bagaço, focando as atualidades nesse vasto mercado, através de uma revisão de literatura.