MODELO COMPUTACIONAL PARA GERAÇÃO DE CURVAS CARACTERÍSTICAS DE PAINEIS FOTOVOLTAICOS - dos Santos, José Airton Azevedo (Ciência & Tecnologia, 2013)
Os sistemas convencionais de fornecimento de energia elétrica não são sempre a melhor opção para satisfazer as necessidades do setor rural, por isso, há necessidade de pesquisas envolvendo a utilização de fontes alternativas de energia, dentre elas a solar fotovoltaica. Atendendo a essa necessidade, este trabalho estabeleceu como objetivo implementar um modelo computacional para simulação de curvas características de uma célula fotovoltaica. O modelo permite estimar as características elétricas da célula, com respeito às variações ambientais da irradiação solar e da temperatura. Para validação do modelo computacional um painel fotovoltaico de silício policristalino foi simulado. Resultados obtidos do modelo foram comparados com valores obtidos em campo.