ANÁLISE DE EMISSÕES DE GASES E MATERIAL PARTICULADO EM CALDEIRAS DO SETOR SUCROALCOOLEIRO - Gonçalves, Erley Maik; Ferezin, Evaldo; Sudo, Tadeu Tomio; Franzotti, Celso Luiz; Franco, Claudenir Facincani (Ciência & Tecnologia, 2014)
O Bagaço de cana-de-açúcar é um dos subprodutos dos processos industriais sucroalcooleiros, aproveitado como combustível em sistemas de cogeração por parte das indústrias do ramo. Este conceito passou a ser adotado pelas indústrias sucroalcooleiras principalmente pelo poder calorífico apresentado pelo Bagaço de cana-de-açúcar. No entanto o uso deste combustível traz como conseqüências emissões de impurezas ao meio ambiente, acarretando autos índices de poluição no ar atmosférico. Foram criadas Leis Federais e medidas socioambientais na intenção de conter essas emissões de poluentes e minimizar os impactos gerados pelas indústrias do setor sucroalcooleiro, obrigando as empresas a desenvolver e instalar novos equipamentos para controle de poluentes. O estudo de caso proposto contemplou um sistema de cogeração baseado no ciclo a vapor, cujos equipamentos avaliados foram Caldeiras Aquatubulares, Lavadores de gases e uma estação de tratamento de águas de lavagem de gases (ETALG). Os resultados obtidos pelos experimentos realizados no presente trabalho mostraram a sensibilidade dos equipamentos Caldeiras e Lavadores de Gases de uma indústria do setor sucroalcooleiro localizada nas proximidades da cidade de Pradópolis no estado de São Paulo e sua central de cogeração. Os parâmetros analisados foram o teor de umidade presente no combustível, a quantidade devida de oxigênio (O2) necessária, a temperatura dos gases na saída da câmara de combustão das caldeiras, os níveis de óxidos de nitrogênio (NOx), e as quantidades de particulados emitidos para a atmosfera após as reações de combustão e o tratamento de águas usado pela estação ETALG.