AVALIAÇÃO DA GERAÇÃO DE GÁS SULFÍDRICO NO BIOGÁS GERADO A PARTIR DE RESÍDUOS SÓLIDOS URBANOS - Schirmer, Waldir Nagel; Crovador, Maria Isabel Coltro; Stemmler, Amanda Siqueira; Jucá, José Fernando Thomé (Ciência & Tecnologia, 2015)
O objetivo do trabalho foi avaliar o perfil de concentração de gás sulfídrico (H2S) presente no biogás gerado a partir da biodigestão da fração orgânica dos resíduos sólidos municipais recém dispostos em aterro. O processo de biodigestão foi avaliado em frascos de borossilicato empregados como biodigestores, mantendo os resíduos inoculados em estufa com lodo de estação de tratamento de efluentes (ETE) à temperatura constante de 35 ºC durante um período de 92 dias de incubação. As concentrações de gás sulfídrico presentes no biogás foram monitoradas, durante esse período, por meio de teste colorimétrico. Concomitantemente aos resíduos inoculados com lodo de ETE, foi avaliada a geração de H2S apenas do inóculo (branco), submetido às mesmas condições de biodigestão do resíduo. Os primeiros dias de incubação apontaram os maiores valores de concentração de H2S, chegando a 460 ppmv para o resíduo inoculado com lodo; após o 50º dia, as concentrações de ambos os sistemas avaliados (resíduo+inóculo e branco) praticamente se equivaleram. De um modo geral, as concentrações de gás sulfídrico atingiram valores bastante significativos, mostrando a importância de estudos prévios dessa natureza quando se objetiva o aproveitamento energético do biogás em aterros sanitários.