TIPOS DE COLHEITA E A QUALIDADE DA CANA PARA A INDÚSTRIA - Ruivo, Afonso Pereira; Ravanelli, Gisele Cristina; Madaleno, Leonardo Lucas (Ciência & Tecnologia, 2015)
O tipo de corte realizado na colheita pode afetar a qualidade da cana entregue à usina. O objetivo do presente estudo foi verificar o efeito de diferentes tipos de cortes na qualidade da matéria-prima, no período de junho a agosto na safra 2010/2011. Os tratamentos estudados foram os tipos de corte: cana queimada e manual; crua e manual; queimada e mecanizada e, crua e mecanizada. O caldo e a cana foram submetidos a análises tecnológicas e foi empregado método estatístico de análise multivariada em componentes principais para avaliação dos tratamentos. Os resultados indicaram que houve amostras colhidas da mesma forma que apresentaram as melhores e piores características tecnológicas simultaneamente. Portanto, concluíram-se que há outros fatores envolvidos como o planejamento, fatores climáticos e de operação da colheita, acima do método escolhido, que podem aumentar ou diminuir a qualidade da matéria-prima ofertada à indústria.