OPACIDADE DA FUMAÇA DE UM TRATOR AGRÍCOLA FUNCIONANDO COM TRÊS FONTES DE BIODIESEL COMO COMBUSTÍVEL - de Lima, Leomar Paulo; de Oliveira, Carlos Alberto Alves; Pereira, Priscila dos Santos; da Silva, Fabrício Justino (Ciência & Tecnologia, 2015)
O biodiesel pode ser obtido a partir de óleos vegetais, gorduras animais ou óleos residuais por meio de reação com etanol ou metanol e destaca-se entre as fontes renováveis de energia apontadas como solução para aumentar a segurança no suprimento de energia e minimizar alguns problemas ambientais decorrentes do uso de combustíveis derivados de petróleo. Em crescente uso, faz-se necessário ampliar as matérias primas disponíveis em várias regiões e estudar o efeito destas novas fontes na maquinaria agrícola. O objetivo do trabalho foi comparar a opacidade da fumaça (NBR13037/2001) em um trator agrícola funcionando com biodiesel de soja, murumuru, tucumã e suas proporções no diesel de petróleo, sendo B0, B5, B25, B50, B75 e B100, em que o número indica o percentual de biodiesel no diesel. O experimento foi realizado no Laboratório de Máquinas e Mecanização Agrícola da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias – FCAV/UNESP, Jaboticabal, SP. O biodiesel de tucumã apresentou menor opacidade da fumaça seguido do murumuru e soja, sendo 53,98%, 53,54% e 26,11%, respectivamente, quando comparado diesel (B0) com biodiesel (B100).