METODOLOGIA SINGLE MINUTE EXCHANGE OF DIE (SMED): pesquisa de revisão bibliográfica - LOPES, João Paulo Pereira; BOVÉRIO, Maria Aparecida; SILVA, Dejaime Pereira da (Ciência & Tecnologia, 2024)
A metodologia Single Minute Exchange of Die (SMED), que em português pode ser traduzida como troca rápida de ferramentas (TRF) tem a finalidade de reduzir o tempo de setup e melhorar a eficiência operacional das máquinas dos mais diversos setores da produção. Por meio da implementação do SMED, ao minimizar o tempo de inatividade das máquinas, contribui para uma produção mais ágil. Nessa metodologia, a padronização de processos e a integração com a manutenção preventiva também são elementos essenciais para garantir a continuidade dos ganhos de eficiência e a redução de variabilidades na produção. Nesse contexto, esse artigo investigou, por meio da revisão bibliográfica, como deve ser feita a implementação da metodologia SMED em indústrias vinculadas ao setor automotivo. Como resultados dessa revisão bibliográfica, verificou-se que, ao aplicar o SMED, as indústrias podem melhorar sua capacidade de resposta às demandas do mercado e, portanto, aumentar a sua competitividade. Concluiu-se que é possível a implementação da SMED em indústrias vinculadas ao setor automotivo, desde que sua aplicação seja adaptada às especificidades de cada processo, como o tipo de material utilizado e as exigências de qualidade do produto. A eficácia desse método depende, ainda, do comprometimento das equipes de operação e da gestão industrial, sendo fundamental que a melhoria seja entendida e realizada como parte de um processo contínuo de evolução operacional.