COMUNICAÇÃO CORPORATIVA: desafios da comunicação para a melhoria da produção - Lucas, Edmar; Borges, Tamíris; Silva, Willyam (Ciência & Tecnologia, 2024)
O objetivo deste estudo é entender os desafios da comunicação corporativa e como eles impactam a produção. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica. Foram feitas pesquisas nas bases de dados Biblioteca Digital de Teses e Dissertações (BDTD), Scientific Electronic Library Online (SciELO) e no portal Periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e utilizados como critério de inclusão, artigos que versassem acerca da temática, no período de 2018 a 2023. Os resultados mostraram que a comunicação empresarial eficaz é essencial para alinhar os objetivos da organização com as ações dos seus membros. Desafios na comunicação podem criar barreiras invisíveis que fragmentam a unidade organizacional, levando a uma deterioração do comprometimento e do desempenho. Com base na revisão da literatura e na análise dos desafios da comunicação empresarial, conclui-se que a comunicação eficaz é fundamental para o sucesso de qualquer organização. A falta de comunicação clara e consistente pode levar a erros de produção, um ambiente de trabalho tóxico, atrasos e resistência à mudança. Portanto, as empresas devem investir em estratégias de comunicação eficazes para superar esses desafios.