A IMPORTÂNCIA DA REDUÇÃO DO TEMPO DE SETUP NO SISTEMA DE PRODUÇÃO: estudo de caso utilizando a metodologia PDCA: case study using the PDCA methodology - Ferreira, Junio; José Casagrande, Diego (Ciência & Tecnologia, 2024)
Encontrar um mecanismo ou ferramenta que possibilite a redução de setup é algo de suma importância e desafiador para as organizações, já que impacta diretamente sobre a produtividade e eficiência dos processos operacionais. O ciclo PDCA é muito mais do que uma simples metodologia, ela permite desenvolver melhorias nos processos a nível organizacional, além de aumentar a qualidade do produto e melhorias no processo de fabricação. O objetivo do presente artigo é apresentar de que modo a aplicação da metodologia PDCA pode propiciar melhorias na redução de tempo de setup dentro das operações de uma indústria metalúrgica. A metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica e o estudo de caso. Ao final dessa pesquisa, percebeu-se o quanto o PDCA é uma metodologia eficaz e que traz bons resultados. No estudo de caso desenvolvido, possibilitou-se observar uma redução de tempo de setup em 48,33% nos processos analisados. Trata-se de um tempo de redução significativo, que acarreta o aumento da produtividade, funcionários mais capacitados e redução de custos de produção, possibilitando a empresa o aumento de sua capacidade produtiva ao utilizar os mesmos recursos das quais já possui.