UTILIZAÇÃO DA GLICERINA EM ESTRATÉGIAS CONTRA O MOSQUITO AEDES AEGYPTI: o estado da arte por análise de patentes: the technological scenario - GOIS, ANTONIO WANDERSON VIEIRA; JESUS, Michele Medeiros de; SANTOS, Jânio Rodrigo de Jesus; QUEIRÓS, VIRNA FEIGL CÂMARA; ROCHA, ANGELA MACHADO (Ciência & Tecnologia, 2024)
Observa-se que muitas empresas e instituições de pesquisas vêm atuando no desenvolvimento de tecnologias mais sustentáveis de combate e controle do mosquito Aedes aegypti, por meio do desenvolvimento de armadilhas contendo substâncias atrativas orgânicas para potencializar essa atratividade. E uma dessas possibilidades é a glicerina industrial residual. Assim, o objetivo deste estudo é analisar o cenário tecnológico do uso de glicerina em estratégias contra o mosquito Aedes aegypti, através de prospecção patentária, utilizando a ferramenta de recuperação gratuita de patentes de cobertura internacional, The Lens. Os códigos CPC das patentes estudadas indicaram principalmente o desenvolvimento de substâncias biocidas, repelentes e atrativas a base de glicerina. E que a glicerina vem sendo bastante utilizada por empresas e instituições em estratégias contra o mosquito Aedes aegypti, podendo se tornar um potencial produto orgânico atrativo utilizado em armadilhas de monitoramento.