RESÍDUOS DE EMBALAGENS DE DESODORANTES EM AEROSSOL: estudo dos aspectos ambientais e proposta de gerenciamento na unidade de ensino ETEC DANS - Cunha, Gislaine Aparecida; Morelli, Fabio Henrique; Barão, Elisangela Aparecida; Zambelli, Andreza Renata (Ciência & Tecnologia, 2024)
O consumo crescente de desodorante em aerossol e, consequentemente, o descarte incorreto dos seus resíduos causam impactos ambientais significativos ao meio ambiente, tais como poluição do solo, águas subterrâneas e superficiais e ar. Uma vez que apresenta em sua composição gases propelentes, considerado um resíduo perigoso pela sua característica de inflamabilidade, reatividade e toxicidade. Além disso, os materiais presentes na embalagem, alumínio e plástico, quando não reciclados ou reaproveitados, são destinados a lixões e ou aterros, contribuindo para a poluição do solo e água, sendo um possível foco para a proliferação de vetores biológicos transmissores, bem como diminuindo a vida útil do aterro sanitário. Desta forma, o estudo consiste em identificar os usuários de desodorantes em aerossol e o padrão de descarte entre os membros da comunidade escolar da Escola Técnica Dr Adail Nunes da Silva, e utilizar a temática para promover a educação ambiental, através da criação de um ponto de coleta para incentivar a logística reversa.