APLICAÇÃO DO MAPEAMENTO DO FLUXO DE VALOR PARA OTIMIZAR O FLUXO DE MATERIAIS DE REPARO E OPERAÇÃO: estudo de caso em um almoxarifado - Lopes, Guilherme Cassiano; Scaliza, Janaina Aparecida Alves; Jesus, Gessica Mina Kim; Mangili, Luiz Ricardo (Ciência & Tecnologia, 2024)
O objetivo deste trabalho foi aplicar o Mapeamento do Fluxo de Valor (VSM), uma ferramenta do lean, para otimizar o fluxo de materiais e informações do setor de almoxarifado de uma empresa de grande porte. Como método foi utilizado um estudo de caso, realizado em um almoxarifado de uma empresa do segmento de açúcar e álcool, localizada no interior do Estado de São Paulo. Tal processo estudado é gerado por uma demanda de solicitações de materiais de reparo e operação, que passam por sete etapas até chegar na retirada do material em um balcão. Por meio das entrevistas realizadas, foi possível detectar diversos gargalos no processo atual, como a falta de conhecimento dos códigos dos itens, ausência e falta de colaboradores no setor. A partir das análises dos dados foi sugerida uma planilha de acompanhamento das solicitações com a disponibilização em tempo real do número da reserva, status do pedido e informações técnicas adicionais. O trabalho contribui para mostrar a importância da aplicação de ferramentas como o VSM integradas à filosofia lean para redução dos desperdícios nas empresas.