ASSOREAMENTO E INUNDAÇÃO DO CÓRREGO CERRADINHO NA ÁREA URBANA DO MUNICÍPIO DE JABOTICABAL (São Paulo, Brasil) - Rodrigo da Costa Aguiar, José; Fernandes Garcia Filho, Baltasar (Ciência & Tecnologia, 2023)
O assoreamento e a inundação em córregos e rios em trechos de áreas urbanas são um desafio para as gestões públicas municipais. A falta de planejamento e de manutenção no córrego Cerradinho do município de Jaboticabal-SP, ao longo dos anos, nos alerta para um momento atual nunca visto antes com vários tipos de impactos ambientais negativos, produzindo transtornos a população e meio ambiente. Com o objetivo de identificar esses impactos no córrego Cerradinho, fez-se um trabalho de campo coletando dados qualitativos sobre a real situação do córrego, a fim de explicitar uma visão mais ampla sobre os problemas a serem corrigidos e gerenciados. A metodologia escolhida foi o estudo do meio com a coleta de dados através de imagens de satélite e fotos em diferentes locais do córrego. Observou-se a necessidade de uma maior participação pública representada pelo poder legislativo e executivo no cumprimento da Lei Orgânica do município, onde se assegura o direito ao meio ambiente ecologicamente equilibrado, a preservação e a restauração dos processos ecológicos essenciais a vida e a população da cidade.