ESTUDO DA GESTÃO DOS RESÍDUOS TEXTEIS EM UMA INDÚSTRIA NA CIDADE DE TAQUARITINGA-SP E PROPOSTA PARA O REAPROVEITAMENTO SUSTENTÁVEL - Cunha, Gislaine Aparecida; de Souza, Maria A. E. da Silva; da Silva, Wellington Rodrigo Nunes; da Silva, Renata Dantas; de Souza, Leonardo dos Santos (Ciência & Tecnologia, 2023)
A indústria têxtil tem um grande potencial poluidor, pois em todo o processo produtivo, desde a fabricação dos insumos ao produto, há algum impacto ambiental associado, como poluição de corpos hídricos, solo e ar. Portanto, trata-se de um assunto que envolve a participação de entidades governamentais, para a regulamentação das atividades do setor de acordo com as normas e leis ambientais vigentes; da área acadêmica, a qual se interessa por avaliar esses impactos e desenvolver métodos e técnicas para mitigá-los; e dos cidadãos em geral, considerando a responsabilidade compartilhada entre fabricantes e os envolvidos na cadeia produtiva, de forma integral. Isto ainda é uma meta a ser alcançada quando se busca melhorias ambientais. A reciclagem e incineração são algumas das opções empregadas pela indústria têxtil no gerenciamento dos seus resíduos. Desta forma, o objetivo deste trabalho consiste em analisar o gerenciamento dos resíduos sólidos de uma indústria têxtil situada na cidade de Taquaritinga, interior de São Paulo, comparando os resultados com os da literatura, a fim de propor soluções ambientais mais sustentáveis. E, sugerindo soluções socioeconômicas, tal como a reutilização desses materiais a fim de beneficiar a população local em situação de vulnerabilidade, fomentando a inclusão no mundo do trabalho, emprego e geração de renda.