MANUTENÇÃO PREDITIVA EM COLHEDORAS DE CANA: extensão do período de troca de óleo com base em análise laboratorial - SANTOS, Paulo Henrique Brandão dos; FERNANDES, Luis Henrique dos Santos; SACHETTO, João Paulo (Ciência & Tecnologia, 2023)
A mecanização da colheita de cana-de-açúcar é um processo que vem sendo adotado em grande escala na indústria sucroalcooleira, visando aumentar a eficiência da produção. Para garantir a eficiência e durabilidade dos equipamentos envolvidos é fundamental que a manutenção seja realizada de forma estratégica. Esse artigo apresenta os resultados de um estudo de caso sobre a proposta de aumentar o tempo de trocas de óleo de motor de colhedoras de cana em uma usina do setor sucroenergética localizada no interior do estado de São Paulo, que tem como objetivo a redução do custo de manutenção e falhas, mantendo a disponibilidade e confiabilidade dos equipamentos. A principal estratégia de manutenção adotada para o projeto consiste em observar as condições do lubrificante do equipamento. Através dos dados obtidos mediante análises laboratoriais de amostras do lubrificante foi possível tomar a decisão de estender o período de uso do material, de forma que essa decisão não prejudique o uso do equipamento. Sendo assim, os benefícios com a adoção desse método trouxeram uma economia de mais de 20 % em relação a metodologia anterior.