HIDROMEL: processo de produção e predisposição da bebida no Brasil - CAMARGO, Gabriel Dalla Vecchia Garcia; VIEIRA, Rita de Cássia (Ciência & Tecnologia, 2023)
O hidromel, também conhecido como vinho de mel, é uma das bebidas alcoólicas mais antigas do mundo. Basicamente, é uma bebida fermentada feita com mel. Ou seja, é obtido por meio do processo de conversão dos açúcares presentes no mel em álcool. A bebida, hoje em dia, está no seu caminho para o apogeu, tanto que seu consumo só vem crescendo dia após dia no Brasil e no mundo. Com isso, cada vez mais se vê criatividade e inovação em sua formulação. Portanto, este trabalho teve como objetivo a realização de uma revisão bibliográfica de todos os aspectos que envolvem o hidromel, desde o cultivo do mel até a produção da bebida. Para isso foram utilizadas fontes confiáveis de pesquisa, como o Google Acadêmico e o Scielo e ainda, não foi restringido um período para as pesquisas. Desta maneira, percebeu-se o quão grandioso é o universo em que esta bebida está inserida, permitindo-se fazê-la de diversas maneiras, para diferentes paladares. Sendo assim, conclui-se que o hidromel é um tema que possui grande apelo econômico e que oferece um potencial interessante para o mercado alcoólico brasileiro e mundial.