PROJETO DE APLICAÇÃO DA METODOLOGIA DMAIC VISANDO A MAXIMIZAÇÃO DA PRODUÇÃO DE AÇÚCAR - Zerbinatti Gimenez, Alex; Vieira Macri, Rita de Cássia (Ciência & Tecnologia, 2021)
Em busca de melhorias contínuas para atender um mercado cada vez mais exigente as empresas buscam desenvolver e aplicar ferramentas da engenharia da qualidade. Estas ferramentas quando aplicadas de forma eficiente, possibilitam solucionar problemas, bem como evitar desperdícios, aumentar a produção e reduzir custos. Uma unidade sucroenergética localizada no município de Nova Europa-SP, produtora de açúcar e etanol visando maximizar a sua produção de açúcar para o aumento do ganho financeiro, propôs a aplicação da metodologia SIX SIGMA através da ferramenta DMAIC para a safra 20/21. O objetivo geral deste estudo é aplicar e avaliar a utilização do método DMAIC, Define (definir), Measure (medir), Analyze (analisar), Improve (aperfeiçoar) e Control (controlar) assim como a sua eficácia no processo de produção. Para tanto foi designada uma equipe e realizadas reuniões mensais para a aplicação, monitoramento e controle das ações definidas no plano, seguindo um roteiro estruturado. Foi realizado um brainstorming com as principais causas que impactam diretamente na queda de produção. Através da ferramenta dos 5 porquês foi possível localizar a causa raiz do problema e de uma matriz de impacto x esforço foi possível priorizar os problemas a serem solucionados. Foi elaborado então um plano de ação de acordo com o método DMAIC que possibilitou o aumento da produção de açúcar superando o planejamento inicial.