TRATAMENTO DA VINHAÇA COM CARVÃO ATIVADO E REUSO NA PRODUÇÃO DE ETANOL - Madaleno, Leonardo Lucas; Sales, José Afredo; Teixeira, Josiane Rocha; De Paula, Nádia Figueiredo (Ciência & Tecnologia, 2021)
O reuso das águas residuárias, produzidas nos processos industriais, contribui para reduzir a utilização de água de recursos naturais. A vinhaça, um dos subprodutos mais importantes na produção de etanol, poderia ser reutilizada na fermentação etanólica, no entanto, apresenta restrições por inibir as leveduras durante o processo fermentativo. O objetivo do presente trabalho foi utilizar o carvão ativado feito com resíduos da própria cana para tratamento da vinhaça. O líquido resultante do tratamento foi empregado no preparo do mosto, na diluição do melaço. O carvão ativado foi elaborado com três matérias-primas diferentes: bambu, bagaço, palha de cana. Não se conseguiu obter carvão ativado da palha e este tratamento foi substituído pelo uso de carvão comercial. A vinhaça tratada com carvão foi comparada à vinhaça in natura e água deionizada no preparo do mosto e processo fermentativo. Verificou-se que o uso da vinhaça natural prejudicou o processo fermentativo. Os diferentes tipos de carvões testados possuíram potencialidade de uso no processo fermentativo, pois a produção de etanol aumentou em média 66% em relação a vinhaça natural, no entanto, menor em 2,6 vezes em relação ao uso da água deionizada com água de diluição. Por isso, novos estudos devem ser realizados para aprimoramento no uso de carvão ativado para tratamento da vinhaça e uso na diluição do mosto.