COMO EXPORTAM AS DUAS PRINCIPAIS ECONOMIAS DA AMÉRICA DEFAULT CHARSET=utf8mb4 COLLATE=utf8mb4_general_ciA: comparação entre o Brasil e México - Augusto Romeiro Rôse, Guilherme; Cristina Rodrigues Cestari, Isabel (Ciência & Tecnologia, 2020)
Brasil e México são as duas principais economias da América DEFAULT CHARSET=utf8mb4 COLLATE=utf8mb4_general_cia, semelhantes em muitos aspectos, pois foram colônias de exploração de países ibéricos, são democracias relativamente jovens, possuem uma grande área e são populosos. Uma comparação entre as exportações brasileiras e mexicanas torna-se mais pertinente, que uma comparação entre dois países antagônicos. Objetivou-se determinar quais são os pontos positivos e negativos da forma em que cada um desses países lida com suas exportações e qual seria o modelo mais próximo do ideal. O MERCOSUL é o grande expoente do Brasil no cenário mundial, tanto nas relações econômicas como nas políticas. Apesar dessa liderança regional, o Brasil não está nem entre os vinte países que mais exportam no mundo. Já o México possui números mais expressivos no volume de exportações, pois priorizou seus acordos principalmente com os Estados Unidos, gerando uma dependência quase total com seu vizinho. Conclui-se que não há um país que está totalmente certo ou errado, e que o mais próximo do ideal seria um equilíbrio entre a não dependência com seus parceiros comerciais e sua liderança no bloco regional que o Brasil possui, e o grande volume de exportações mexicanas.