LOGÍSTICA REVERSA E RESPONSABILIDADE SOCIOAMBIENTAL: UMA ANÁLISE EM EMPRESAS DA REGIÃO DE RIBEIRÃO PRETO/SP - Borges, Wesley Fernando Mischiati; Sudo, Tadeu Tomio (Ciência & Tecnologia, 2010)
Atualmente comenta-se muito sobre Gerenciamento da Cadeia de Suprimentos (Supply Chain Management), vital e necessário para todas as empresas. A logística possibilita a comunicação eficaz entre as empresas propiciando rapidez, flexibilidade e confiabilidade nas transações comerciais, por exemplo, reduzindo lead time e estocagem. Logística Reversa é o ramo da logística recentemente mais observado. Enquanto a logística tradicional trata de fluxo de entrada (inbound) e saída (outbound), a Logística Reversa preocupa-se com o retorno de produtos (por exemplo recall), resíduos e embalagens ao processo produtivo. Devido a legislação ambiental mais severa e maior consciência dos consumidores, as empresas estão utilizando maior quantidade de materiais reciclados e se preocupando com o descarte adequado de seus produtos ao final de seu ciclo de vida. Esta pesquisa expõe casos práticos de empresas situadas na região de Ribeirão Preto no interior do estado de São Paulo. Estas empresas têm responsabilidade social e ambiental em suas atividades, assim como, com seus produtos e o retorno dos mesmos ao processo produtivo, em forma de reciclagem ou descarte ao seu destino final ou geração de energia alternativa através da queima do bagaço da cana-de-açúcar para a geração de energia e redução da emissão de poluentes.