ABORDAGEM MULTIVARIADA PARA TEORES DE ÁCIDOS GRAXOS EM SEMENTES DE LINHAGENS AVANÇADAS PRECOCES DE SOJA - Makino, Jackeline Garcia Delafiori; Unêda-Trevisoli, Sandra Helena; Ferraudo, Antônio Sergio; Rocha, Aline Cristina Gonçales; Campanharo, João Carlos; Di Mauro, Antonio Orlando (Ciência & Tecnologia, 2011)
A utilização do óleo de soja para fins nutricionais e industriais é definida pela composição dos ácidos graxos presentes nas sementes, pois a presença excessiva de determinados ácidos graxos afeta a estabilidade oxidativa podendo formar compostos secundários que alteram o sabor do produto. O objetivo deste trabalho consistiu em avaliar os percentuais dos ácidos graxos totais presentes em 28 genótipos precoces de soja de interesse econômico; através da análise estatística pretendeu-se identificar prováveis genótipos que possuem maiores teores dos ácidos graxos mais importantes para a produção de óleo vegetal visando à alimentação e também ao biodiesel. Através da análise multivariada fatorial identificou-se que as linhagens 19 (JAB0003) e 23 (JAB0001) tenderam a ter maior quantidade de ácido oleico, indicando que são matérias-primas importantes para a produção de biodiesel e óleo vegetal voltado para alimentação; isso se deve ao fato do ácido oleico ser 10 vezes mais estável que o ácido linoleico e 20 vezes mais estável que o ácido linolênico. A linhagem 1 (JAB0004) é também indicada, porém pelo fato de ter apresentado maior quantidade de ácido palmítico, sendo este, por ser saturado, um importante ácido graxo para a produção de óleo e biodiesel. No entanto, o genótipo 56 (JAB0002) não é indicado para essa finalidade, pois tendeu a apresentar as mais elevadas quantidades de ácido linoleico e linolênico. Portanto, através deste estudo, foi possível a identificação e seleção de genótipos com destaque para os teores de ácidos graxos de interesse.